logo Ide-Granat~Petuah Si Udin
Join Facebook FanPage
Follow me

Google+ :
Muhammad Zha'farudin
Twitter :
@zhafarudiner

Search

Memuat...

Welcome to Ide-Granat~Petuah Si Udin | A Smart Brain Society | Blog tentang fotografi, desain grafis, desain web, inspirasi, petuah, dan perjalanan hidup.

Tiga Tahun, Harapan Untuk Masa Depan

Tidak terasa blog ini sudah berumur 3 tahun. Aku berharap blog ini bukan hanya jadi blog biasa. Aku harap blog ini pula yang menjadi saksi kehidupan ku. Blog ini akan menjadi sebuah karya besar, sebuah buku modern yang dapat dibaca oleh seluruh orang di dunia ini.

Tiga tahun roda kehidupan ku di masa SMA ini ditemani blog ini. Teman dari sebuah pengalaman manis, pengalaman pahit, cerita suka, cerita duka, dan semua yang terjadi padaku. Sudah tak terasa bahwa setelah ini sudah meninggalkan sebuah masa yang kata orang masa-masa paling indah. Tapi aku pun tak bisa menyangkal karena detik jam masih terus berputar. Aku mungkin hanya perlu tetap tegar untuk menjalani semua hal di depanku.

Perubahan Demi Perubahan

Setiap detik perjalanan seseorang, pasti ia menginginkan perubahan ke arah lebih baik. Demikian pula blog ini. Setiap detik pengetahuanku seputar desain dan website semakin meningkat. Jelas dengan perubahan volume pengetahuanku di bidang itu, pasti akan mengubah pula selera desain yang aku miliki. Apalagi saat-saat dimana aku mengenal lebih dalam tentang Photoshop, Corel Draw, dan baru-baru ini Adobe Illustrator.

Hal itu mendorongku untuk memperbaiki desain blog ini secara berkala. Saat inipun sepertinya aku terdorong untuk merenovasi ulang desain blog ini, tapi aku masih gak tega, karena pembuatan template ini tidak butuh waktu sehari / dua hari saja. butuh waktu berbulan-bulan untuk sampai membentuk tampilan yang aku inginkan.

Perubahan-perubahan tampilan aku lakukan mulai dari konsep yang sangat sederhana hingga terbbentuk tampilan seperti ini. Pada awal pembangunan blog ini, konsepnya adalah minimalis. Tapi dengan kemampuan desain yang aku miliki saat itu, aku gagal mewujudkan yang aku inginkan. Justru tampilannya sangat aneh. Terkadang ngakak jika lihat tampilan blog ini jaman dulu :D

Harapan Untuk Ke Depan

Aku hanya dapat berharap bahwa suatu saat nanti blog ini bisa menjelaskan latar belakangku. Bagaimana sebuah proses tercipta, dan menghasilkan karya yang bernilai. Aku hanya bisa yakin bahwa lima hingga sepuluh tahun mendatang teknologi akan sangat dibutuhkan. Walaupun dengan persaingan yang sangat ketat. Hanya seorang yang memiliki inovasi dan pemikiran luar biasa yang bertahan. So, harapanku juga agar blog ini menjadi sebuah wadah inovasi dan pemikiran yang akan aku buat nantinya. Dengan ucapan "Bismillah", Aku berjanji akan mewujudkan semua hal yang ingin aku tekuni dan membahagiakan semua orang yang ada di sekitar.

DISCOVER MORE ►

Jadi The Best Team Videography di Maniac 2013 Ubaya



Ikut Lomba MANIAC 2013, Jadi The BEST TEAM VIDEOGRAPHY
Ya, Sabtu, Tanggal 16 kemarin Universitas Surabaya (UBAYA) mengadakan lomba multimedia interaktif yang ditujukan untuk Siswa SMA/SMK. Nah, aku bersama Kevin, dan Cakra (teman EKSKUL MULTIMEDIA) ikut lomba ini. Setelah satu hari latihan di hari Jum'atnya, kami merasa siap untuk mengikuti seluruh alur lomba yang akan diselenggarakan. Lomba yang diselenggarakan tanggal 16-17 Maret ini dilaksanakan secara berkelompok. Ada 3 perlombaan yang dilombakan pada MANIAC 2013 ini, yaitu : Fotografi, Videografi, dan Animasi (Flash).

Hari Pertama
Diawali dengan ucapan Bismillah dari tempat kost, aku bersama teman-teman dibimbing oleh Pak Sulis berangkat ke Surabaya. Belum sarapan. OK tetap semangat, dengan beberapa potong roti yang sudah aku persiapkan kemarin sorenya. Dengan perjalanan yang membuatku mengantuk dan teman-teman tertidur, aku tidak bisa tidur selama perjalanan. Mungkin sedikit banyak nerveous. Ok, sampai Surabaya sekitar jam setengah enam, dan waktu itu di UBAYA masih tampak sepi. Dengan menunggu beberapa lama, mulai berdatangan mahasiswa dengan jaket biru, bertuliskan MANIAC. Mungkin itu panitianya. Lalu kami dipersilahkan menuju depan lokasi lombanya. Setelah itu, kami melakukan pendaftaran.

Inilah tampang melas kami, yang datang pagi-pagi sekali di kampus UBAYA. :(
Semakin siang, matahari mulai menghangatkan. Mulai berdatangan pula peserta-peserta lain. Kesan pertama, "Kok panitia ne cino kabeh se....  o.O". Eh, ternyata pesertanya juga bro. OK, sekitar jam setengah delapan, seluruh peserta sudah datang dan melakukan pendaftaran. Selanjutnya dipersilahkan masuk ke dalam ruang perlombaan. Lalu acara dimulai dengan sedikit bincang-bincang dari panitia dengan peserta. Dibuka oleh seorang dosen yang membina acara ini. Dan akhirnya masuk tahap perlombaan. Di hari pertama ini kami harus menyelesaikan 2 babak, yaitu Fotografi dan Videografi.


BABAK 1 FOTOGRAFI
Nah akhirnya briefing  untuk tahap 1 yaitu Fotografi. Di dalam tahap ini, peserta disuruh untuk memotret 3 objek, yaitu : Panorama sekitar kampus, Model, dan Plasticin yang harus kami buat sekreatif mungkin untuk dijadikan objek foto. Tapi tidak sekedar begitu saja. Untuk bisa mendapatkan plasticin dan model, kami harus melakukan game terlebih dahulu. Ada 2 macam game yang disediakan. Yaitu game individu perkelompok dan game battle (Melawan kelompok lain). Nah di setiap game, jika menang maka tim itu mendapatkan skor 100 poin. Sedangakan jika kalah, atau seri dalam game battle, maka mendapat skor 50 poin. Untuk bisa mendapatkan plasticin, kita harus mengumpulkan 150 poin untuk ditukar di Costumer Service. Sedangkan untuk mendapatkan modelnya, kita harus mengumpulkan 500 poin.

Gamenya seruuuu banget. Kebetulan yang pertama kami lakukan adalah di game TTS. Wahhh ini otak seperti diputer-puter. Pusing. Ya banyak sih yang bisa dijawab, tapi gak kalah banyak sama yang gak bisa kami jawab. Masa nama kerajaan Hindu di Jawa Timur aja gak bisa jawab... aduhh poseeengk.. Ada soal lagi, "Siapa pendiri Twitter"... wah.. yang kami tahu facebook Mark Zuckerberg... Maaf, bukan pengguna twitter mbak...
Ini dia foto saat kami mengerjakan TTS.... :D

*Info :
Pendiri Twitter adalah Jack Dorsey. Sejak dibentuk pada tahun 2006 oleh Jack Dorsey, Twitter telah mendapatkan popularitas di seluruh dunia dan saat ini memiliki lebih dari 100 juta pengguna. Hal ini kadang-kadang digambarkan sebagai "SMS dari internet". (id.wikipedia.org/wiki/Twitter)

OK. Selesai dengan beberapa permainan. Kami telah mendapatkan skor 500. itu sudah cukup pas untuk ditukar dengan plsticin dan modelnya. Akhirnya setelah itu langsung kami tukarkan dengan plasticin dan segera membentuknya sebuah objek. Kami lalu menemukan inspirasi membuat karakter Apel Boy, mengingat kami peserta dari Kota Batu. Hambatannya dalam pembuatan plasticin ini adalah karena suhu di Surabaya yang Panas, jadi waktu kita bentuk, plasticin itu jadi lmbek dan sulit mengeras. Inilah hambatan yang sulit kami hindari. Selain itu pada saat pemotretan, plasticinnya leleh, setengah hancur. jadi kami dapatkan foto seadanya.

Setelah melakukan foto objek, sambil menunggu jam 11 untuk foto Model, kami hunting foto landscape nya. Ok, dapet. Setelah jam 11, kami langsung menukarkan poin dengan model, yang diundi. Setelah diundi segera kami melakukan foto. Nah saat foto model inilah yang menjadikan kami salting. Diantara kami bertiga belum ada yang pernah foto model, jadi saat mengarahkan modelnya, kami terlihat agak GJ. :D
But, it will be a great expirience. :D

Sesi pemotretan selesai. Kami melakukan penyeleksian foto yang akan kami kumpulkn ke panitia. OK BABAK FOTOGRAFI SELESAI..... Acara dilanjutkan Ishoma.

BABAK 2. VIDEOGRAFI
Setelah Ishoma, briefing lagi tentang peraturan dan jalannya babak videografi ini. Di babak inilah sebenarnya tantangan yang paling berat kami rasakan. Karena untuk membuat karya ini kami butuh shooting di luar. Sedangkan, tiba-tiba....... HUJAN TURUUUUUNNNN....... AAAAAAAKHHH.....

Untungnya, sebelum hujan, kami sudah melakukan take beberapa scene. Lalu kami putuskan untuk masuk ke dalam ruang lagi dan melakukan sebagian shoot di dalam ruang. Penderitaan kami tidak sampai sini saja. Karena hari itu pula lah hari pertama, aku belajar Adobe Premiere. Sumpah, pusing. Aku putuskan agar teman-teman melakukan shoot lagi dengan menunggu hujan reda. Sembari menunggu browsing asset musik, dan beberapa gambar.
Shooting di dalam ruangan...
Ok. Karena aku ingat banyak sekali teman yang sedang mendoakanku saat itu, termasuk dia, maka, aku bisa tidak bisa harus mencoba melakukan yang terbaik. Denngan banyak sekali kesalahan dan program yang hampir saja not responding, akhirnya dengan bantuan ide konsep cerita dari Cakra, maka tiba-tiba muncul kekuatan "BISA" dari dalam diriku. Aku langsung semangat mengerjakannya. Lalu waktu semakin tipis. Tinggal pembenahan bagian bagian yang masih janggal dan penambahan video. Karena deadlinenya jam 6.45, kami semakin gemetaran karena waktu sudah menunjukkan pukul 6.00, hingga saat waktu sholat, Cakra aku suruh pergi duluan gantian denganku supaya kelar, sedangkan Kevin sedang browsing lagu yang cocok untuk videonya. Akhirnya beberapa saat itu Kevin berhasil memdapatkan music backsong yang tepat.
Inilah wajah harap-harap cemas waktu mengerjakan videografi ini. :D

OK. Selesai tinggal Renderring......Saat rendering, Cakra datang kembali dan menunggu render selesai, sedankan aku dan Kevin pergi menunaikan ibadah sholat magnrib. Dengan do'a yang diberikan oleh semua yang mendukung kami. Aku yakin video itu akan memenangkannya.

Selesai Sholat, kami kembali ke ruangan itu, dengan melihat wajah Cakra yang sumringah, kami penasaran. Ternyata selesai sudah pekerjaan kita. Kami coba lihat sebentar hasilnya ... dannnn
AYOOO KUMPULKAN....!!!!!!! :D
Alhamdulillah selesai tepat waktu. Kira-kira jam 6.40 kami mengumpulkan videonya ke panitia.

OK HARI PERTAMA SELESAI.... :D
Setelah melakukan pengorbanan yang LUARRRR BIASAAA, akhirnya kami puas dengan video kami... :D
OK, malamnya kami mencari transportasi menuju ke Hotel. Lalu kami istirahat disana.

Hari Kedua
Setelah cukup istirahat, aku terus terpikirkan masalah Flash Interaktif yang masih belum pernah aku coba. Hanya dengan belajar beberapa tutorial dasar ActionScript 2. Akhirnya aku terbangun sekitar jam 3 dini hari. Aku menuju toilet, dan mengeluarkan beberapa butir sesuatu disana entah apa itu... :D Lalu aku segera membuak laptopku dan mengingat-ingatnya lagi dengan mengembangkan kompleksitas flash tersebut. Sembari aku belajar, teman-teman dan Pak Sulis juga masih tidur. Lagi-lagi aku khawatir bahwa akan tidak bisanya aku nanti...

Setelah itu kami siap-siap untuk pergi ke kampus UBAYA lagi. Sampai di sana, kami melakukan pendaftaran lagi, dan lang diperbolehkan untuk masuk ruang lombanya.

BABAK 3. FLASH INTERAKTIF
Ok siap briefing Babak ke 3 yaitu Flash Interaktif.

Yang membuatku tertarik pada lomba ini adalah juara 1,2, dan 3 akan mendapatkan beasiswa masuk Program Multimedia di UBAYA. Sebenarnya itulah yang aku harapkan karena aku seorang buta warna yang mungkin  sulit untuk masuk jurusan seperti itu. Pikirku, jika aku mendapatkannya setidaknya ada jalan yang lebar untuk melanjutkan di salah satu jurusan yang aku inginkan.

Nah, padahal aku udah optimis bisa memenangkan setidaknya mendapat juara 2 atau juara 3. Pikirku, aku kurang optimis untuk mendapat juara 1 karena ada satu kelompok yang memang aku akui hebat. Fotografi, Video, sampai Flashnya, mereka sungguh Pro. Tapi Allah mungkin masih belum mengizinkan kami untuk menjadi Juara. Aku juga sempat heran, dan sangat kecewa. Ya, akhirnya kami hanya mendapatkan THE BEST TEAM VIDEOGRAPHY. Predikat ini memang sudah kami prediksi sebelumnya. Jika memang tidak juara pun, kami seharusnya mendapatkan gelar ini. Karena kami optimis konsep yang kami angkat benar-benar mantap. Ya sudahlah....


DISCOVER MORE ►

Februari Apes, Maret Membawa Berkah

Yuuhuuu.... jadi, emang bener banget Allah memberikan kita sesuatu pasti ada hikmahnya. Ya, bulan Februari kemarin memang sangat menyabalkan. Mungkin bisa disebut bulan yang sangat-sangat "apes" untukku. Muali dari nilai UTS yang anjlok, ikut lomba poster juga gak dapet juara, terus HP ilang... huuuhhh.... Lengkap sudah penderitaanku....

MARET datang....
Begitu bulan maret datang seakan hidayah datang. Otak penuh Inspirasi. Dan banyak libur juga sih. Tapi bukan liburnya yang mengasikkan. Banyak peristiwa penting dalam hidupku di bulan Maret ini.

Dapet HP baru.... :D
Ya. Awal maret pas tanggal 1 Maret aku kembali merasakan memegang HP. Waktu itu masih liburan PRA-UN nya kelas XII. Aku sempetin ke rumah kakak. Seminggu di sana, akhirnya tanggal 1 Maret itulah aku beli HP baru. Sebenarnya aku gak pengen yang tinggi-tinggi lah. Aku cukup pengen NOKIA aja. Karena dari dulu emang udah pake NOKIA. Sebelum beli aku coba nyari info dan harganya di Internet lewat situs resmi NOKIA. Yeah... akhirnya dapet beberapa pilihan, yang harganya pas, dan kualitasnya mungkin juga sip. Terus hari Jum'at itu  aku ke toko ponsel. di sana nyoba liat-liat HP pilihanku tadi. Sip. Aku pilih NOKIA ASHA 300... Yeah... ini memenuhi kriteriaku... TouchScreen, ada keypad biasa (bukan QWERTY, soalnya aku gak suka yang QWERTY), terus tampilannya juga menarik...


Diklat Jurnalistik PARAMA
Yah berkah yang kedua adalah waktu diklat jurnalistik PARAMA. Acara ini sepertinya ditujukan untuk mempersiapkan majalah sekolah PARAMA yang akan datang. Acara ini aku anggap spesial karena guruku mempersiapkan bintang tamu kejutan untuk teman-teman PARAMA. Ya, pertama kali melihat bintangnya emang gak begitu spesial sih. Tapi yang spesial dari beliau adalah beliau seorang desainer yang ikut gabung di 99designs.com. Cerita beliau yang mampu menghasilkan uang ratusan dolar melalui internet membukakan saya inspirasi yang sangat LUAR BIASA, karena inilah yang masih merupakan cita-cita saya. Akhirnya beliau menceritakan bagaimana cara beliau mengahsilkan materi itu. Sip. Luar Biasa... 

[Hanifa] [Larasita][Orang paling Ganteng :D] [Pak Gatot Mulyono (Desainer)] [Pak Sulton (Desainer)] [Pak Sulis (Guru TIK)]
Ini dia waktu penyerahan buku karya PARAMA untuk sanga Master... :D

Pada diklat ini juga, pada hari kedua, mungkin adalah benar-benar rapat untuk membahas PARAMA, visi misi, tujuan, dan logo baru yang pernah saya posting sebelumnya. Di sini kami mendapat banyak kritikan dan saran terhadap logo baru yang kami maksudkan untuk merevolusi semua asset PARAMA untuk lebih kreatif lagi. Yah, terlepas dari itu semua, akhirnya aku dan temanku yang ikut membuat logo tersebut diperintahkan untuk mempresentasikan logo baru tersebut kepada seluruh anggota parama. Sangat banyak tanggapan yang ditujukan pada kami. Dan kami tahu kesalahan kami karena sebelumnya logo itu masih belum dibicarakan kepada Seluruh anggota PARAMA. Yah, dapat pengalaman organisasi lah disini... :D

Ikut Lomba MANIAC 2013, Jadi The BEST TEAM VIDEOGRAPHY
Ya, Sabtu, Tanggal 16 kemarin Universitas Surabaya (UBAYA) mengadakan lomba multimedia interaktif yang ditujukan untuk Siswa SMA/SMK. Nah, aku bersama Kevin, dan Cakra (teman EKSKUL MULTIMEDIA) ikut lomba ini. Setelah satu hari latihan di hari Jum'atnya, kami merasa siap untuk mengikuti seluruh alur lomba yang akan diselenggarakan. Lomba ini dilaksanakan secara berkelompok. Ada 3 perlombaan yang dilombakan pada MANIAC 2013 ini, yaitu : Fotografi, Videografi, dan Animasi (Flash).

Yang membuatku tertarik pada lomba ini adalah juara 1,2, dan 3 akan mendapatkan beasiswa masuk Program Multimedia di UBAYA. Sebenarnya itulah yang aku harapkan karena aku seorang buta warna yang mungkin  sulit untuk masuk jurusan seperti itu. Pikirku, jika aku mendapatkannya setidaknya ada jalan yang lebar untuk melanjutkan di salah satu jurusan yang aku inginkan.

Nah, padahal aku udah optimis bisa memenangkan setidaknya mendapat juara 2 atau juara 3. Pikirku, aku kurang optimis untuk mendapat juara 1 karena ada satu kelompok yang memang aku akui hebat. Fotografi, Video, sampai Flashnya, mereka sungguh Pro. Tapi Allah mungkin masih belum mengizinkan kami untuk menjadi Juara. Aku juga sempat heran, dan sangat kecewa. Ya, akhirnya kami hanya mendapatkan THE BEST TEAM VIDEOGRAPHY. Predikat ini memang sudah kami prediksi sebelumnya. Jika memang tidak juara pun, kami seharusnya mendapatkan gelar ini. Karena kami optimis konsep yang kami angkat benar-benar mantap. Ya sudahlah....

"Hahaha lain wakttu mungkin.amin"
Fotoku (sebelah kiri), Cakra, Kevin, saat penyerahan Trophy dan hadiah dari Maniac 2013

Iyes. Amiiin.... :D


DISCOVER MORE ►

Majalah Sekolah Parama Tampil Lebih Segar

Majalah Parama Edisi ke 32 ini adalah karya besar anak-anak SMAN 1 Batu untuk merombak karya sastra untuk ditampilkan secara menarik. Majalah ini adalah bagian dari kebangkitan leterasi SMAN 1 Batu. Sebelumnya Parama telah menerbitkan karya perdananya berupa Kumpulan Cerpen yang berjudul "17 Pena untuk Dunia".

Terutama pada desain majalah ini saya dipercaya untuk mendesain tata letak, cover dan berbagai hal lainnya. Dengan dibantu oleh ketiga teman, Nizar, Laras, dan Hanifa, majalah ini dapat selesai dalam kurun waktu 3 minggu. Itu adalah waktu yang sangat cepat karena bagi kami, ini adalah pertama kali kami membuat desain majalah. Sebelumnya majalah sekolah Parama ini memang belum mengutamakan desain. Apalagi banyak yang komentar untuk segera memperbaiki kualitas visual maupun isinya. Oleh karena itu tahun ajaran ini, semua kebangkitan literasi itu kami bangun bersama.

Dalam pembuatan desain majalah ini, pasti tak terhindar dari berbagai macam hambatan. Malah kami mendapat banyak sekali hambatan. Maklum saja ini adalah kali pertama kami mendesain sebuah majalah. Walaupun masih terdapat banyak kekurang dalam majalah ini, tapi respon positif dari kepala sekolah, guru, serta berbagai kerabat sekolah mulai bermunculan. Karena itulah, kami akan mempersiapkan segalanya untuk desain majalah parama edisi ke 33 yang akan datang.

Dan inilah cover dari majalah Parama Edisi ke 32.


DISCOVER MORE ►

Windows 9 is Coming Soon !!!

WINDOWS 9 !!!!!

Hahaha.... belum lama ada Windows 8, Microsoft mau ngeluncurin Windows 9 alias Windows Blue.... Emang bener dugaanku dulu. Windows 8 masih dalam perdebatan apakah produk gagal... Dari UI - nya emang kelihatan keren... tapi setelah takselidiki juga banyak yang perlu diperbaiki dari Windows 8. Seperti fungsi Desktop dan Metro UI kan hampir sama.... nah kemungkinan Desktop tidak akan ada lagi di Windows 9.... :D Ya,,,, nunggu Windows 9 aja deh... gak jadi instal ulang dulu... :D
Kabarnya Microsoft akan meluncurkannya di bulan Oktober tahun ini, rek!!!!

Oh iya, Ada yang menarik lagi.... berdasarkan rumor yang beredar, Windows 9 akan dilengkapi / didukung dengan teknologi "LEAP MOTION" rek!!!!! Hahaha... asik,,,,,
#bagi yang belum tau apa itu leap motion, cari aja di google atau videonya di youtube... dijamin kereeeeennnnnn..... :D

Ayo kita tunggu bersama.... :D

Ini nih video perkenalan Leap Motion... :D

DISCOVER MORE ►

Amazing People

Trending Posts

Another Post :
click to close - klik untuk menutup
logo Ide-Granat~Petuah Si Udin
Ide Granat, A Smart Brain Society
Mari bergabung bersama Ide-Granat di Facebook. A Smart Brain Society.

atau
Follow me on Google+ Muhammad Zha'farudin
Follow me on Twitter @zhafarudiner
ようこそ!!!
がんばって!!!
logo Ide-Granat~Petuah Si Udin

Top